2014年 08月 07日

◇ 北陸のハワイ ◇

 店で助けてもらっているメンバー含め、毎年恒例の海です。今年は、福井県の敦賀へ。色ヶ浜から船にのって、水島で海水浴を楽しんできました。
c0059778_2151370.jpg
 着いてから[日本海さかな街]に行きました。早く着きすぎたので、開いてる店もまばらで、その中で海鮮丼を頼みます。僕は生カジキ丼を選んでみました。バーベキューとかする人は、ココで調達してもいいかもです。基本値切らないといけません(笑)。
c0059778_21473673.jpg
 これが生カジキ丼。普通でした。9:30ぐらいだと色々と店が選べるようです。
c0059778_21472976.jpg
 色ヶ浜に到着したら、1番手前の駐車場に入りました。少し歩きますが1000円と近い駐車場に比べて安い。離島ですので、食料、飲み物を持ち込みます。ココはバーベキュー禁止になってました。
c0059778_21474169.jpg
 平日と言うことで、混み具合はボチボチ。船は往復で1100円でした。美化料金も含まれますので、納得です。それにしても海が綺麗で、船に乗って行く島はテンション上がります。携帯とかを防水ケースに入れて準備してる人を数人見かけましたが、あると良いですね。綺麗なので水中で写真撮ったり出来て楽しそうです。
c0059778_21474487.jpg
 泳いで、もぐって、ビーチボールなどで遊ぶ場所でないので、景色と岩場と泳いでる魚を楽しみます。シュノーケルがあると楽しいですね。疲れたら食べて飲んで、程よく海につかりに行きます。あとトイレがあるのですが、紙が無いので持って行った方が良いですね。僕は無かったので・・・。

 これからは、豪雨で大変。荷物を包んで、海につかって通り過ぎるの待ちました。こういう時、意外と海のが暖かかったです。
c0059778_2147397.jpg
 名物を食べないといけないなって事で、越前蕎麦とカツ丼で迷っていたら、どっちもある店を見つけたので行ってきました。ローカル感で老舗って感じの店構えの所も良かったのですが、こちらも美味しくてオススメできます。[千成そば]、綺麗なつくりの建物で、手打ちの蕎麦を出す店で、蕎麦の香りも良い感じ。越前蕎麦って、冷でおろし蕎麦のことなんですね。おろし大根は辛味大根を使っているので特徴的です。ここはソースだったかな、カツ丼も美味しかったです。
c0059778_21473361.jpg
 そして今日は仕事前にお洗濯。潮まみれのグッズを洗って干します。遠浅の離島でしたので、岩場に付いた貝の破片で良く切りました。ウォーターシューズとか履いてるのも良いかもしれません。

また行きたい人は聞いてください!
今年も楽しい海でした~。

by flagusedclothing | 2014-08-07 22:27 | STUFF


<< ◇ オレンジ By J・CREW ◇      ◇ 休みのお知らせ ◇ >>